2017年2月24日金曜日

5年1組メニュー

 今日の給食は5年1組が「総合的な学習の時間」で考えたメニューです。

 5年1組では和食文化が薄れていることを知り、「和食の良さを広めよう」という
テーマで活動してきました。
 今回はその一環として、和食の献立を企画し、それを今日の給食に出してもらいま
した。
 
 その中の一押しメニューが「たらの竜田揚げ」です。
 
 材料、作り方を紹介します。
 ●材料4人分
 たら400g しょうがのしぼり汁(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(小
 さじ4) 青ネギ(適量)
 ●作り方
�タラを一口大に切り、しょうがのしぼり汁で下味をつけて10分ほど置く。
�汁気を切り、片栗粉をまぶす。
�油を中温に熱し、たらを色よく揚げる。
�器に盛り付けて青ネギの小口切りをふる。

 和食を広める為に5年1組が考えたメニューです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてく
ださい。 
 その他のメニューも、子ども達が栄養バランスを考えて立てたものです。

 今日のメニューは、ご飯、焼き海苔、タラの竜田揚げ、ホウレンソウのトウモロコ
シ和え物、具だくさん味噌汁、リンゴ、牛乳